西宁要建自己的中央公园了

西宁晚报 [微博] 2016-01-27 10:07
0

西宁要建自己的中央公园了

西宁要建自己的中央公园了

西宁要建自己的中央公园了

西宁将构建城市新型生态格局;

市民家门口要建森林公园了;

北山美丽园的美景又要增加了;

园林博览会着手申办了;

整整一年的园事花事活动让你浪不停;

人均公园绿地面积要达12平方米了……

2016年以及十三五,西宁的城市绿化美化将给市民带来哪些惊喜?在成功创建国家森林城市之后,西宁将如何进一步绿化美化?

此次省“两会”期间,晚报独家连线了西宁市林业部门,听到了一个又一个令人振奋的好消息。

好消息一:

西宁“中央公园”要开建了

今年我市将努力构建“一芯二屏三廊道”的城市新型生态格局,让城区新增园林绿地40公顷,城区绿化覆盖率保持40.5%,人均公园绿地面积保持12平方米,森林覆盖率达33%。

●一芯:启动实施绿芯森林公园建设。城市“绿芯”,这个市民并不太熟悉的词汇,在我市生态绿化建设中被提出,我市将建设较大规模的城市集中绿地,打造城市“绿芯”,滋养城市绿肺,这意味着西宁人将拥有自己的“中央公园”了。

●二屏:大力推动拉脊山、达坂山两个绿化生态屏障建设,加强南北山三期绿化建设。

●三廊道:将以湟水河、南川河、北川河为依托,构建三条生态绿色廊道。

好消息二:

西宁要申办园林博览会了

今年,我市将致力提升城市绿化景观品质,市园林部门承担着南北山三期工程、绿芯森林公园建设、城区绿化景观建设及改造、市级公园景观改造提升等20余项重点建设项目。

●申报西宁环城国家级生态公园建设项目。国家林业局批复后,及时启动实施。

●申办园林博览会。组织编制园博会建设方案,按程序进行申报。

●推进南北山三期绿化工程。完成南北山三期绿化造林5.428万亩;实施1.5万亩低效林改造及1万亩退化林分改造;完成大南山区域内387公里绿化道路改造,实施16.6万亩林地抚育养护管理。

●实施城区绿化景观建设及改造提升。完成城区13条主要街道及中心广场、新宁广场和长青园绿地景观改造;实施湟水河及南川河滨水线、北山郊野线150公里城市绿道建设;实施体育公园城北区全民健身中心建设项目及南绕城高速公路两侧高标准绿化;完成城区园林绿地灌溉系统工程。

好消息三: 北山又要添3处美景了

在长达17公里的北山美丽园,人们不仅可以畅快地呼吸清新的空气、听丛林中鸟儿欢唱,还将可以抬头仰望8米多高的叠水瀑布,欣赏水景、特色景观墙,游览昆仑神韵等。为了让这里成为市民最喜欢的天然氧吧、休闲娱乐健身场所,一条绿道(休闲慢道)还将贯穿东西。我市计划在北山美丽园新启动的三个景区是:朝阳村绿化建设片区、昆仑神韵景区、付家寨绿化建设片区。

●朝阳村片区:拟建高大瀑布

【景区看点】该景区包括入口、管理区、水景观赏区、休闲娱乐区及驿站服务区等区域。值得游览区域有两处:一处是水景观赏区,位于片区用地的最高处,规划有瀑布、景观石亭、花池凳、休闲广场、厕所等。叠水瀑布计划高有8米多,利用现有高差形成瀑布景观,主瀑布面外挂丹凤朝阳浮雕,塑石高低错落、凹凸有致。另一处为休闲娱乐区,该区域主要景点设施有水景、亲水平台和弧形坐凳等,体现人性化设计。水景结构体现柔性做法,湖底干铺大小不一的河光石,池壁镶嵌卵石,局部点缀河湟石,灵动非常。

●昆仑神韵: 城市郊野公园

【景区看点】景观将由六大主题景观分区组成,即主入口景观区、魅力昆仑景观区、瑶池溢彩景观区、宗源传芳景观区、林荫叠翠景观区、京韵青风前广场绿化景观区,通过植物景观组团等多样化的特色形式表现,在绿地间点缀具有昆仑文化内涵的园林小品、雕塑、景墙、置石以丰富景区的文化内涵,形成较高的观赏景观。

●付家寨片区: 大片生态绿地

【景区看点】付家寨绿化建设片区利用西侧的付东路,东侧通向宁湖道路以及规划有主干道,形成环形道路,其中靠近山体侧为城市慢行道路,方便群众骑行,亲近大自然。同时,在东西入口及中部结合自行车驿站均设置了小型停车场,方便游人停车。绿地内设计有两处水系景观,在提升景观的同时可利用水系为苗木进行浇灌。

好消息四: 十项园事活动让你浪个够

郁金香、牡丹、海棠、月季、向日葵、菊花,次第绽放。人们幸福的笑脸映衬在鲜花丛中,惬意美好!通过多年酝酿及举办,市级公园园事花事活动已成为我市广大市民认可度极高的品牌活动。公园是城市的会客厅,是青海文化沉淀和彰显的窗口,随着我市成功创建国家森林城市,绿色已成为我们城市的主基调,按照市委、市政府建设幸福西宁的理念,市林业局、市公园管理中心积极创新,开拓思路,将一批市民喜闻乐见的活动确定为市级公园园事花事活动,并根据实际情况和市民需求,每年予以更新。2016年我市将隆重推出冰雪艺术节、牡丹花展、观赏向日葵展、金秋菊展等10项雅俗共赏的园事花事活动。

活动包括当前的“冰雪世界乐翻天”、二月的“新春胜景逛庙会”、四五月间的“郁金香绚丽绽放”、五月至十月的“盆景奇石书画斗艳”、五月的“海棠花温和俏艳”、五月的“盛世牡丹展丰姿”、六月至十月的“姹紫嫣红月季花”、七八月间的“向日葵漫山绽放”、七八月间的“威猛藏獒展英姿”、九十月间的“菊花秋韵迎国庆”。

好消息五: 环城生态公园360°拥抱西宁

十三五期间,充分发挥西宁市城乡绿化在青海省东部城市群建设战略中的示范引领作用和“一带一路”建设中的区域性辐射带动作用,构建林业四大体系,即建设物质循环良好的林业产业体系、生物多样功能完备的森林生态体系、环境优美的人居环境体系、生态优先的生态文化体系。

●西宁园博园建设

积极申办园博会,将园博园打造成为展示当代园林建设最高科技水平和艺术成就的示范区,成为丝绸之路绿色生态发展带上的一颗璀璨明珠,成为“建设中心城市的园林精品,实践幸福之城的魅力工程”。

●国家级环城生态公园建设

建设国家级环城生态公园,实施西山野生动植物观赏景区、南山旅游风景区、青藏高原现代林业科技示范园景区、北山美丽园景区、湟水湿地公园景区建设,打造“一园五区”,构建以国家环城生态公园为核心的城市生态文化。

●三河六岸景观廊道建设

沿湟水河、北川河、南川河“三河”建设绿色景观生态廊道,实施湟水河冰水绿地、沙塘川河滨公园、南川河东岸绿地景观、大通县国道防护林带、湟源城市生态景观廊道建设项目,完成西宁市绿道系统绿化景观建设,开展三县农田林网建设项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐