首个全覆盖二手房指数亮相

10月12日,“中国城市二手房指数”在北京正式发布。

中新网10月13日电 近年来,二手房在我国住房交易总量中的占比持续提升,尤其是在北京、深圳等主要城市已经占据了住房市场的半壁江山。但受制于“阴阳合同”、数据分散及信息不透明等问题,目前严重缺乏可靠的二手房市场监测指标。

随着“中国城市二手房指数”的正式发布,将为二手房市场提供一份重要的数据参考。昨天,由北京公信达数据技术有限公司研制、中国房地产估价师与房地产经纪人学会,以及清华大学恒隆房地产研究中心提供技术支持的“中国城市二手房指数”亮相。据悉,这是首个覆盖全国337个地级以上城市,并能按周进行更新的二手房市场监测指标体系。

现场,北京公信达数据技术有限公司董事长翟猛介绍说,中国城市二手房指数作为首个覆盖全国范围的二手房市场监测指标体系,将弥补二手房市场相关数据空白,为市场参与者、研究者和政府决策者准确把握中国城市二手房市场走势提供重要依据。同时,该指数也是国内首个能够持续按周更新的住房市场监测指标体系,能够为使用者提供关于市场变化的最及时的信息。

据了解,北京公信达数据技术有限公司基于大数据思路,实时监测和采集全国范围内500余家二手房中介网站的全部二手房买卖和租赁挂牌数据,每天采集的原始数据规模在400多万条。针对挂牌数据中存在的重复发布、虚假信息等问题,进一步开发了“数字指纹”识别、按信息来源可靠性加权等多套技术,进行去冗、去伪处理。

中国城市二手房指数结果显示,过去一年间中央政府出台的历次楼市新政对市场产生了积极影响。尤其是“3.30新政”以来,全国二手房出售价格已经累计上涨近4%。特别是以深圳为代表的东部地区和一线城市,二手住房出售价格出现显著上涨。但与此同时,西部地区尤其是四线城市二手房市场仍未走出低谷。

另据了解,该指数已经在商业银行押品管理、风险预警和控制等方面发挥支持作用。在指数试运行期间,北京公信达数据技术有限公司已经为四家银行提供了小区指数、开发企业指数等定制化指数服务。(中新网房产频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐